記得那一天,從聖彼得堡擁擠的火車站走出來,首先映入眼簾的就是,大大小小的車輛,緊緊相連,停擺在馬路中央,動彈不得.四個小時前,剛從混亂的莫斯科市區突圍,趕上火車,來到聖彼得堡,看到的,依舊是到處塞車的局面.
導遊一聲令下,眾人拉著皮箱,穿梭在車陣中,快步走向停在五十公尺之外的遊覽大巴.
我注意到,除了我們,還有另一團遊客,正做著和我們同樣的事,為繁忙的交通,更添紛亂,如果聽得懂俄語,相信此刻有不少咒罵聲,從車內傳來.
全俄羅斯唯一的女市長,正大刀闊斧改善交通,聖彼得堡的市中心,現在正處於多年前的台北,捷運施工時的交通黑暗期.
坐在大巴上,看著比莫斯科還擁擠的交通,灰濛濛的天空,佈滿了蜘蛛網似的雜亂天線,髒亂的市容,感覺這裡還是個落後的國家.
聖彼得堡的美,聖彼得堡的歷史價值,要看到了幾百年前留下的大教堂,皇宮,才會衷心讚美,覺得不虛此行.
第二天,一大清早,來到皇宮廣場,偌大的廣場上,空無一人,亞歷山大紀念碑高聳在灰黑的雲端之下,
半弧形的長排辦公大樓,靜靜佇立,
站在廣場上,有一種說不出的,共產國家才有的肅穆不安.
我們當天參觀的是,廣場邊上的冬宮Hermitage博物館.
冬宮是俄國皇室(1763-1917)的居所,在十八世紀中,冬宮建立之後,緊臨的這一片廣場,才取名為皇宮廣場(Palace square)
舊的Hermitage博物館成立於1764,據說是凱撒琳大帝,為購自西歐為數可觀的精品收藏而建.
今日的Hermitage博物館,包含了冬宮,舊Hermitage博物館等五棟建築.
導遊說,沒參觀Hermitage博物館,就等於沒來過聖彼得堡.這裡的每一間大廳,都是氣派非凡雍容華貴.
彼得大廳,為紀念彼得一世而建.
軍事長廊,陳列祖國戰爭中,對抗拿破崙大軍時,著名的三百多位戰士的畫像.
St. George Hall (Great Throne Room)
這裡有兩個世紀,三百萬件的收藏.
The Peacock Clock 機械鐘,十八世紀來自英國.
時間顯示在小小蘑菇上,羅馬數字是時針,阿拉伯數字顯示分針.
Leonardo da vinci Room
走廊上的天花板和牆面
Leonardo da vinci . The Madonna Litta. 1490
這幅聖母像被印在館方門票上,即文首第一張照片.
隨手照的一些展覽品.
來到另一間展覽室,The Small skylight Room.
這裡陳列幾支大型的花器,以蘇俄特有的孔雀石塑造而成.
最後參觀的是埃及館,屬於新的Hermitage 博物館.
Hall of Twenty Columns. 非常氣勢雄偉.
一支埃及的花瓶,也是鎮館之寶之一.
適逢館修,加上時間匆忙,我們只看到博物館一小部份的展覽,浮光掠影,全靠一台傻瓜數位像機補捉,留待日後慢慢回憶.
同行裡有一位朋友,在歸國的前一天, 遺失了相機,大家為她同聲抱屈,多日的走馬看花,付諸東流.
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